Grundausstattung - Töpfe und Pfannen

Stieltopf

Der Stieltopf (auch Sauteuse genannt) eignet sich besonders gut zum schnellen Kochen von Saucen oder auch von kleinen Portionen Reis. Der kleine Topf (Durchmesser ca. 16 Zentimeter, Inhalt ca. 1,5 Liter) wird auch gerne zum Anbraten von kleineren Fleisch- und Geflügelstücken, Anschwenken von Gemüse sowie zum Pochieren verwendet.

Kleiner, niedriger Topf

In jedem Haushalt darf der kleine Topf (Durchmesser ca. 16-20 Zentimeter, Inhalt ca. 2 Liter) mit passendem Deckel nicht fehlen. In dem Alleskönner wird morgens das Frühstücksei gekocht, kleine Mengen Fleisch oder Gemüse zubereitet sowie Speisen aufgewärmt.

Mittlerer, hoher Topf

Ein mittlerer Topf (Durchmesser ca. 20 Zentimeter, Inhalt ca. 4 Liter) wird insbesondere zum Kochen von Kartoffeln und Hülsenfrüchten, Dünsten von Gemüse, Anbraten und Schmoren von Fleisch (Gulasch, Rouladen) eingesetzt. Gerne wird mit dem Topf Reis oder kleinere Mengen Teigwaren gekocht.

Großer, hoher Topf

Ein großer Topf (Durchmesser ca. 24 Zentimeter, Inhalt ca. 6 Liter) kommt zum Einsatz, wenn für mehrere Personen gekocht wird: beispielsweise Nudeln, Eintopf oder auch Suppe. Außerdem ist er ideal zum Frittieren: dadurch den hohen Rand spritzt kein heißes Fett oder Öl heraus. Grundsätzlich sollte beim Kauf darauf geachtet werden, dass der Topf immer höher als breit ist.

Antihaftbeschichtete Pfanne

Das Multitalent unter den Küchen-Utensilien ist pflegeleicht und einfach im Handling. Die Beschichtung der Pfanne ermöglicht die fettarme und schonende Zubereitung von Fleisch, Ei- und Mehlspeisen. Gerade moderne Beschichtungen nehmen nicht einmal den vorsichtigen Einsatz von Metallbesteck übel. Idealerweise hat die antihaftbeschichte Pfanne einen hohen Rand und einen gut schließenden Deckel.

Hoch erhitzbare Pfanne aus Edelstahl

Edelstahlpfannen können hoch erhitzt werden, ohne dass sie sich dabei zu verziehen. Das Material ist nicht nur langlebig, sondern auch unempfindlich gegen Kratzer und lässt sich leicht reinigen. Im Idealfall ist die Pfanne mit einem so genannten Sandwichboden ausgestattet. Die Hitze wird dann besonders gut gespeichert und verteilt. Perfekt zum scharfen Anbraten von Fleisch.

Hoch erhitzbare Pfanne aus Gusseisen

Neben einer Edelstahlpfanne eignet sich auch eine gusseiserne Pfanne sehr gut zum scharfen Anbraten von Fleisch und für Bratkartoffeln. Allerdings lassen diese sich nicht so gut reinigen und zudem rosten sie sehr schnell. Sie erhitzen sich langsam, halten dafür aber die Wärme gut. Daher sind sie perfekt zum scharfen Anbraten und Schmoren. Heutzutage werden Pfannen aus Gusseisen mit einer dünnen Versiegelung aus Emaille oder Titan überzogen.

Alle Töpfe und Pfannen im Detail


Veröffentlicht in LECKER.de

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Backschule
Hefeschnecken-Kuchen

Aus luftigen Hefeschnecken mit Mandelfüllung wird ein köstlicher Kuchen.

Quittenkuchen

Wir verarbeiten aromatisches Saisonobst zu leckerem Quittenkuchen.

Linzer Torte

Konfitüre innen, Teiggitter außen: die Linzer Torte ist ein echter Klassiker.

Schoko-Torte

Zarter Schmelz und ein fruchtiges Inneres: Schoko-Torte mit Quittengelee.

Kochschule
Birne Helene

So gelingt der französische Dessert-Klassiker Birne Helene Schritt für Schritt.

Schweinebraten-Rezept

Salsa und Erdnussdip machen unser Schweinebraten-Rezept zum Genuss - so geht's.

Putenmedaillons

Gourmetgenuss für Putenliebhaber: Putenmedaillons mit Mandelkruste - so geht's.

Quittengelee

Wir zeigen Schritt für Schritt, wie Sie den Klassiker Quittengelee selber machen.

Frisch auf dem Markt
Quitte

Süß und herb! Die Quitte ist eine Traditionsfrucht und steckt voller Vitamine.

Cranberries

Von Oktober bis Januar sind Cranberries aus Nordamerika bei uns auf dem Markt.

Kürbis

In der Herbstküche punktet der Kürbis mit Vielseitigkeit und Geschmack.

Maronen

Je nach Region werden Maronen zwischen September und November geerntet.