Franzbrötchen backen - so geht's

Franzbrötchen

Franzbrötchen sind eine süße Hamburger Brötchen-Spezialität, die mit Zimt uns Zucker gefüllt ist. In unserem Franzbrötchen-Rezept teils auch mit Rosinen gefüllt. Weitere Franzbrötchen-Variationen überzeugen mit Füllungen aus Schokolade, Sonnenblumen- oder Kürbiskernen.

Franzbrötchen - Zutaten für ca. 12 Franzbrötchen:

75 g Rosinen, 3 EL Rum, 200 ml + 1 EL Milch, 2 EL + 75 g + 75 g Zucker, 1 Würfel (42 g) frische Hefe, 500 g + etwas Mehl, 75 g + 50 g weiche Butter, Salz, 2 EL Zimt, 1 Eigelb, Backpapier

Franzbrötchen - Schritt 1:

Für die Franzbrötchen zunächst 75 g Rosinen in 3 EL Rum einweichen.

Franzbrötchen - Schritt 2:

Nun für die Franzbrötchen 100 ml Milch und 2 EL Zucker erwärmen. 1 Würfel Hefe hineinbröckeln und auflösen. 500 g Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefemilch hineingießen und mit etwas Mehl zum Vorteig für die Franzbrötchen verrühren. Den Vorteig für die Franzbrötchen an einem warmen Ort ca. 20 Minten gehen lassen.

Franzbrötchen - Schritt 3:

Für den Franzbrötchen-Teig 100 ml Milch erwärmen. Mit 75 g Butter in Flocken, 75 g Zucker und 1 Prise Salz zum Vorteig für die Franzbrötchen geben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig ca. 40 Minuten gehen lassen.

Franzbrötchen - Schritt 4:

75 g Zucker und 2 EL Zimt mischen. Den Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck (ca. 35 x 50 cm) ausrollen. Die Teigplatte mit 50 g Butter bestreichen und gleichmäßig mit dem Zimtzucker, bis auf 2 EL, bestreuen.

Franzbrötchen - Schritt 5:

Die eingelegten Rosinen auf eine kurze Teighälfte verteilgen (sodass beim Aufrollen der Franzbrötchen nur in einer Hälfte der Franzbrötchen Rosinen sind). Die Teigplatte von der Längsseite her aufrollen. Die Nahtseite nach unten legen und die Teigrolle in 3-4 cm breite Scheiben schneiden. Die Scheiben mit einem Kochlöffelstiel eindrücken. Die Franzbrötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Franzbrötchen zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.

Franzbrötchen - Schritt 6:

1 Eigelb und 1 EL Milch verquirlen. Die Franzbrötchen damit bestreichen und mit dem Rest Zimtzucker bestreuen. Die Franzbrötchen im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10-15 Minuten backen.

Franzbrötchen - Schritt 7:

Die Franzbrötchen auskühlen lassen und servieren.

Hier finden Sie noch mehr köstliche Franzbrötchen-Rezepte.

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Franzbrötchen backen Schritt für Schritt


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Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

FamilieFranke
04.02.2013
20:24
Ich habe die Franzbrötchen heute gebacken. Sie sahen super aus und schmecken auch super gut :) Vielen Dank für das Rezept!!!
Brombeerchen
04.02.2013
11:43
Ich habe die Franzbrötchen am WE gebacken. Sie sahen super aus aber leider geschmacklich war ich enttäuscht... Für das halbe Kilo Mehl war die ganze Hefe meine Meinung nach einfach zu viel und die 50 g Butter zum Bestreichen hat das ganze zu fettig gemacht.
Mein Fazit: die Hefe und die Butter reduzieren und noch mal versuchen... ;-)
Stella73
21.10.2011
10:15
Franzbrötchen-Liebe!
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