Franzbrötchen backen - so geht's

Franzbrötchen

Franzbrötchen sind eine süße Hamburger Brötchen-Spezialität, die mit Zimt uns Zucker gefüllt ist. In unserem Franzbrötchen-Rezept teils auch mit Rosinen gefüllt. Weitere Franzbrötchen-Variationen überzeugen mit Füllungen aus Schokolade, Sonnenblumen- oder Kürbiskernen.

Franzbrötchen - Zutaten für ca. 12 Franzbrötchen:

75 g Rosinen, 3 EL Rum, 200 ml + 1 EL Milch, 2 EL + 75 g + 75 g Zucker, 1 Würfel (42 g) frische Hefe, 500 g + etwas Mehl, 75 g + 50 g weiche Butter, Salz, 2 EL Zimt, 1 Eigelb, Backpapier

Franzbrötchen - Schritt 1:

Für die Franzbrötchen zunächst 75 g Rosinen in 3 EL Rum einweichen.

Franzbrötchen - Schritt 2:

Nun für die Franzbrötchen 100 ml Milch und 2 EL Zucker erwärmen. 1 Würfel Hefe hineinbröckeln und auflösen. 500 g Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefemilch hineingießen und mit etwas Mehl zum Vorteig für die Franzbrötchen verrühren. Den Vorteig für die Franzbrötchen an einem warmen Ort ca. 20 Minten gehen lassen.

Franzbrötchen - Schritt 3:

Für den Franzbrötchen-Teig 100 ml Milch erwärmen. Mit 75 g Butter in Flocken, 75 g Zucker und 1 Prise Salz zum Vorteig für die Franzbrötchen geben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig ca. 40 Minuten gehen lassen.

Franzbrötchen - Schritt 4:

75 g Zucker und 2 EL Zimt mischen. Den Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck (ca. 35 x 50 cm) ausrollen. Die Teigplatte mit 50 g Butter bestreichen und gleichmäßig mit dem Zimtzucker, bis auf 2 EL, bestreuen.

Franzbrötchen - Schritt 5:

Die eingelegten Rosinen auf eine kurze Teighälfte verteilgen (sodass beim Aufrollen der Franzbrötchen nur in einer Hälfte der Franzbrötchen Rosinen sind). Die Teigplatte von der Längsseite her aufrollen. Die Nahtseite nach unten legen und die Teigrolle in 3-4 cm breite Scheiben schneiden. Die Scheiben mit einem Kochlöffelstiel eindrücken. Die Franzbrötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Franzbrötchen zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.

Franzbrötchen - Schritt 6:

1 Eigelb und 1 EL Milch verquirlen. Die Franzbrötchen damit bestreichen und mit dem Rest Zimtzucker bestreuen. Die Franzbrötchen im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10-15 Minuten backen.

Franzbrötchen - Schritt 7:

Die Franzbrötchen auskühlen lassen und servieren.

Hier finden Sie noch mehr köstliche Franzbrötchen-Rezepte.

Wie gefällt Ihnen unser Backkurs für Franzbrötchen? Wir freuen uns auf Ihr Feedback unter dieser Galerie oder auf LECKER.de bei Facebook.

Franzbrötchen backen Schritt für Schritt


Veröffentlicht in LECKER.de

Mehr zum Thema Franzbrötchen:

Weitere Themen
  • Schmandtorte mit Aprikosen backen - so geht's

    Knusprige Böden mit cremig-fruchtiger Füllung - toll, diese Schmandtorte!

  • Lebkuchenstadt backen - so geht's

    Eine Lebkuchenstadt zu Weihnachten backen - so geht's Schritt für Schritt.

  • Marzipan-Torte backen - so geht's

    Lockerer Biskuit, köstliche Nuss-Sahne - diese Marzipan-Torte ist ein Traum!

  • Mokkatorte backen - so geht's

    Wir zeigen Schritt für Schritt, wie Sie eine aromatische Mokkatorte zubereiten.

  • Sprudelkuchen backen - so geht's

    Ein ordentlicher Schuss Mineralwasser macht den Sprudelkuchen locker und luftig.

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

FamilieFranke
04.02.2013
20:24
Ich habe die Franzbrötchen heute gebacken. Sie sahen super aus und schmecken auch super gut :) Vielen Dank für das Rezept!!!
Brombeerchen
04.02.2013
11:43
Ich habe die Franzbrötchen am WE gebacken. Sie sahen super aus aber leider geschmacklich war ich enttäuscht... Für das halbe Kilo Mehl war die ganze Hefe meine Meinung nach einfach zu viel und die 50 g Butter zum Bestreichen hat das ganze zu fettig gemacht.
Mein Fazit: die Hefe und die Butter reduzieren und noch mal versuchen... ;-)
Stella73
21.10.2011
10:15
Franzbrötchen-Liebe!
Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Rezeptregister 2014

Download

Alle Rezepte des vergangenen Jahres auf einen Blick: Jetzt das aktuelle Jahres-Rezeptregister 2014 von kochen & genießen kostenlos downloaden und ausdrucken. Wie praktisch!

Jetzt herunterladen
Backschule
Spinat-Biskuitrolle

Warum nicht mal herzhaft? So backt man eine Spinat-Biskuitrolle mit Frischkäsefüllung!

Rosinenstuten

Der Rosinenstuten schmeckt hervorragend zu Frühstück oder Brunch.

Franzbrötchen

Köstlich zimtige Franzbrötchen backen - wir zeigen, wie der Klassiker gelingt.

Butterkuchen-Rezept

Klassiker mit neuen Dreh: So gelingt das Butterkuchen-Rezept.

Kochschule
Schokocreme

Schokocreme in 15 Minuten selber machen - so geht's!

Gemüsepfanne mit Hähnchen

Die Gemüsepfanne mit Hähnchen ist in 30 Minuten fertig.

Putenburger

Eine leichte Variante des Cheeseburgers gewünscht? So geht unser Putenburger.

Gebratener Blumenkohl

Mehr als eine Beilage: So geht gebratener Blumenkohl mit Hähnchenfilet.

Frisch auf dem Markt
Spinat

Der Kraftprotz-Mythos ist widerlegt, trotzdem stecken im Spinat viele gesunde Inhaltsstoffe.

Möhre

Das Wurzelgemüse Möhre heißt auch Karotte, Mohrrübe oder Gelbe Rübe.

Chicorée

Der bittere Chicorée schmeckt in Salaten, überbacken, gedünstet und gebraten.

Blumenkohl

Der Blumenkohl ist in etwa so groß wie ein Fußball. Die Röschen sind weiß.