Kümmel - herb-aromatisch mit einem Hauch von Zitrus


Warm, leicht bitter und süß mit einer Nuance Zitrus - das an Anis erinnernde Aroma des Kümmels passt hervorragend zu deftigen Speisen wie Kohl, Sauerkraut oder Schweinebraten.
Kümmel - herb-aromatisch mit einem Hauch von Zitrus - kuemmel
Foto: © manla - Fotolia.com
Kümmel - der beste Freund des Magens

Kümmel - Herkunft:

Was wir als Kümmel bezeichnen, sind die sichelförmigen Samen der Kümmelpflanze (Echter Kümmel), die wild auf feuchten Wiesen und an Wegrändern gedeiht und auch im Garten ausgesät werden kann. Das zweijährige Doldengewächs wird bis zu 1 Meter hoch.

Kümmel ist vermutlich eines der ältesten Gewürze der Welt und seit Jahrtausenden in ganz Europa verbreitet.

Kümmel - Einkauf/Saison:

Kümmel ist ganzjährig im Handel erhältlich. Kaufen Sie Kümmel möglichst ganz und mahlen oder mörsern Sie ihn bei Bedarf frisch.

Kümmel - Verwendung:

Meist ungemahlen wird Kümmel zum Würzen von Kohlgerichten, Sauerkraut sowie deftigen, fettreichen Fleischgerichte. Zudem ist Kümmel ein klassisches Brotgewürz und verleiht auch Wurst und Käse ein besonderes Aroma. Frisch gemahlen oder im Mörser zerstoßen entfaltet sich das Aroma von Kümmel besonders stark.

Kümmel - Aufbewahrung:

Bewahren Sie Kümmel am besten dunkel, trocken und luftdicht verpackt auf.

Kümmel - Ernährung:

Kümmel macht fettreiche Speisen leichter verdaulich, hilft bei Verdauungsbeschwerden, Völlegefühl oder Übelkeit. Die ätherischen Öle des Kümmel wirken krampflösend.


Veröffentlicht in LECKER.de

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Rezept-Galerien
Grill-Rezepte

Best of Grill-Rezepte: Probieren Sie unsere tollen und vielfältigen Rezept-Ideen vom Rost.

Sommerparty

Im Sommer macht das Feiern im Freien besonders Spaß - die besten Sommerparty-Rezepte!

Campingküche

Unsere Rezepte zeigen, wie raffiniert Campingküche sein kann.

Wraps

Lassen Sie sich von unseren köstlichen Rezepten für Wraps um den Finger wickeln!

Sommer-Dessert

Darf's noch ein köstliches Sommer-Dessert wie Aprikosen-Mascarpone-Eis sein?

Vegetarische Partyrezepte

Fingerfood und Co.: Ideen für vegetarische Partyrezepte.

Leckere Videos
Omas Käsekuchen

Quarkcreme und Mürbeteigboden - Käsekuchen ist ein Gaumenschmaus.

Hefezopf

Durch die Füllung aus Aprikosen und Marzipan bringen Sie Pfiff in den Hefezopf.

Liebesknochen

Liebesknochen, auf Französisch "Eclairs", werden aus Brandteig hergestellt.

Soziale Netzwerke
Facebook

Werden Sie Fan von LECKER.de bei Facebook.

Twitter

Folgen Sie LECKER.de bei Twitter und bleiben Sie so immer gut informiert.