Macadamianuss


Die Macadamianuss ist die Frucht des etwa fünf bis sechs Meter hohen Baumes, der vor allem im australischen Queensland wächst. Die Macadamianuss ist Australiens Exportschlager im Nahrungsbereich.
Macadamianuss - macadamianuss
Foto: Food & Foto
Der Verzehr der Macadamianuss beugt Herz- und Kreislauferkrankungen vor.

Herkunft

Die Macadamianuss wurde 1828 vom Botaniker Allan Cunningham entdeckt. Die ursprüngliche Heimat der Macadamianuss ist der Nordosten Australiens. Heutige Produzenten der Macadamianuss sind neben Australien, Hawaii, Südafrika, Kenia, Malawi, Costa Rica, Guatemala, Mexiko und Brasilien.

Saison

In Australien wird die Macadamianuss von März bis Juni geerntet. Auf Hawaii findet die Ernte von September bis Dezember statt. Kaufen kann man die Macadamianuss ganzjährig - geschält, geröstet, gesalzen, pur.

Geschmack

Der Geschmack der Macadamianuss ist leicht buttrig, mandelartig und sehr fein.

Verwendung

Die Macadamianuss ist vor allem zum Knabbern gedacht. Verwenden kann man die Macadamianuss außerdem in Gebäck, Müslis und Currys und als Krönung auf Desserts. Feine Nusssoßen und -krusten lassen sich ebenfalls aus der Macadamianuss kreieren.

Aufbewahrung

Geschält hält sich die Macadamianuss luftdicht verschlossen im Kühlschrank etwa vier Wochen. Tiefgefroren lässt sie sich bis zu zwölf Monate lagern. Vakuumverpackt bleibt sie am längsten frisch.

Nährwert/Wirkstoffe

Die Macadamianuss beinhaltet 80 Prozent ungesättigte Fettsäuren, die Mineralstoffe Kalzium, Eisen, Kalium, Magnesium und Phosphor sowie die Vitamine A, B1, B2 und Niacin.

Medizinische Wirkung

Die ungesättigten Fettsäuren in der Macadamianuss wirken sich positiv auf den Cholesterinspiegel aus und beugen so Herz- und Kreislauferkrankungen vor. Die B-Vitamine sind Stresskiller und stärken die Nerven.

Rezepte mit Macadamianuss

weitere Rezepte mit Macadamianuss


Veröffentlicht in LECKER.de

weitere Nüsse

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Nussfreund
14.05.2013
22:36
Die Macadamianuss wird nicht umsont die Königin der Nüsse genannt. Leider ist es in Deutschland gar nicht so einfach diese wunderbare Nuss zu bekommen, ohne das Kinder sie uns gepflückt haben und sie trotzdem unglaublich teuer sind. Wer sich also wie ich für fairen Handel einsetzen will, sollte vielleicht mal bei http://macadamia-nuesse.com/ vorbeischauen.
Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
k&g-Scout werden

Anzeige

Einer für alles, alle für einen: Wenn Sie auch auf ein quirliges Doppel stehen, dann bewerben Sie sich als Scout und testen Sie den Avance Stabmixer 2-in-1 von Philips. Ihre Meinung ist gefragt!

Jetzt bewerben
Gut gegrillt!

Anzeige

Die k&g-SCOUTS haben das zweiteilige Zubehör-Set, bestehend aus Grillrost und Grillpfanne, für den Philips Airfyer XL getestet und den Grillmeister für gut befunden.

Zu den Ergebnissen
Backschule
Herzhafte Waffeln

Knusprig, lecker, genial: Herzhafte Waffeln sind leicht gemacht. So geht's!

Eistorte

Herrlich sahnig, mit knusprigen Nüssen und Schoki - diese Eistorte ist ein Sommerhit!

Zebrakuchen

Fruchtig gefüllt mit tollem Muster - so gelingt Ihnen ein Zebrakuchen.

Johannisbeertorte

Sommerliche Johannisbeertorte - so geht's Schritt für Schritt!

Kochschule
Saté-Spieße

Saté-Spieße mit Erdnuss-Soße ganz einfach selber machen - so geht's!

Pasta mit Pfifferlingen

Dieses Gericht ist jeden Pfifferling wert! So geht köstliche Pasta mit Pfifferlingen.

Gemüsechips

Viel besser als Chips aus der Tüte: So gelingen Gemüsechips mit Kräuter-Dip.

Hähnchen-Curry

Hähnchen-Curry selber machen - so einfach geht's Schritt für Schritt!

Frisch auf dem Markt
Tomate

Rote und gelbe Vielfalt: Die Tomate gibt es in vielen verschiedenen Sorten.

Mangold

Die kräftigen, matt-grünen Blätter des Mangold erinnern an Spinat.

Mirabelle

Die orange-gelbe Mirabelle schmeckt sehr süß und aromatisch.

Kirsche

Die Kirsche ist eine echte Sommerfrucht: Von Juni bis August hat sie Saison.