Spargel - beliebtes Stangengemüse in Weiß und Grün


Das beliebte Stangengemüse Spargel ist ein Klassiker der Frühjahrsküche. Während weißer Spargel unterirdisch wächst, erblickt grüner Spargel noch vor der Ernte das Sonnenlicht – ihm verdankt der Spargel seine grüne Farbe und ein kräftiges Aroma.
Spargel - beliebtes Stangengemüse in Weiß und Grün - spargel
Weißer und grüner Spargel.

Spargel - Herkunft:

Spargel wurde bereits 3.000 v. Chr. in Ägypten angebaut. Auch bei den Griechen und Römern war Spargel beliebt. Lange Zeit war Spargel wegen des aufwändigen Anbaus vor allem ein Luxusgemüse, aber auch Heilpflanze. Wichtigste europäische Anbaugebiete für Spargel sind heute Belgien, Frankreich, Griechenland, Italien, Spanien und die Niederlande.

Spargel – Einkauf/Saison:

Spargel hat von April bis Juni Saison. Traditionell endet die Spargel-Ernte am 24. Juni (Johanni). So kann die Spargel-Pflanze in der zweiten Jahreshälfte regenerieren. Frischer Spargel ist knackig und nicht biegsam. Die Köpfe sind geschlossen, die Schnittflächen glatt, hell und feucht.

Spargel – Verwendung:

Der Rezept-Klassiker überhaupt: Spargel mit Schinken und Sauce Hollandaise. Spargel schmeckt aber auch als Spargelcremesuppe, Spargelsalat oder gebratener Spargel. Grüner Spargel muss nur im unteren Drittel geschält werden und gart in wenigen Minuten - viel schneller als weißer Spargel. Beide Spargel-Sorten eignen sich auch zum Grillen.

Spargel – Aufbewahrung:

Wickeln Sie ungeschälten Spargel in ein feuchtes Geschirrtuch. Im Kühlschrank bleibt der Spargel so zwei bis drei Tage frisch. Sie können Spargel problemlos einfrieren und so bis zu sechs Monate auch über die Saison hinaus genießen.

Spargel – Ernährung:

Spargel besteht zu etwa 95 % aus Wasser und ist ein kalorienarmes, aber nährstoffreiches Gemüse. Besonders Folsäure, Selen und verschiedene Carotinoide stecken im Spargel. Kalium und Asparaginsäure können die Nieren anregen und so entwässernd wirken.

FOTOGALERIE

Die besten Rezepte mit Spargel

Spargelrezepte - Best of Stangengemüse

Veröffentlicht in LECKER.de

Mehr zum Thema Spargel:

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Backschule
Gemüsestrudel

Einen Gemüsestrudel mit Lachs ganz einfach selber machen.

Orangenbrot backen

Wir zeigen Schritt für Schritt, wie Sie ein luftiges, aromatisches Orangenbrot backen.

Gewürzkuchen vom Blech

Ein Gewürzkuchen vom Blech ist leicht gemacht. So geht's!

Heidesand

Plätzchen-Klassiker zu Weihnachten: So einfach gelingt knuspriger Heidesand.

Kochschule
Kalbsragout

Futtern wie auf dem Lande: So gelingt Kalbsragout mit Rösti.

Omelett-Rezept

Das Omelett-Rezept mit frischer Rucola eignet sich bestens als leichtes Abendessen. So geht's.

Hähnchen aus dem Ofen

Lecker mit Orangen glasiert: So geht unser goldbraunes Hähnchen aus dem Ofen.

Pad Thai

Pad Thai, auch Phat Thai geschrieben, ist das Nudelgericht Thailands. Und so geht's.

Frisch auf dem Markt
Grünkohl

Vor allem in Norddeutschland ist er im Winter ein Muss: Grünkohl!

Orange

Die Orange ist ein wahrer Vitaminlieferant mit fruchtig-frischem Aroma.

Pastinake

Schon fast in Vergessenheit geraten, erlebt die Pastinake heute ein Comeback.

Cranberries

Von Oktober bis Januar sind Cranberries aus Nordamerika bei uns auf dem Markt.