Cornelia Poletto - Biografie einer Sterneköchin


Cornelia Poletto - Biografie einer Sterneköchin - cornelia-poletto
Sterneköchin Cornelia Poletto liebt die italienische Küche

Cornelia Poletto wurde am 9. August 1971 in Hamburg geboren. Ursprünglich wollte sie Tierärztin werden. Da ihr das Kuchenbacken aber schon damals einfacher von der Hand ging als die Mathematik, schlug Cornelia Poletto in Sachen Berufswunsch eine neue Richtung ein.

Nach dem Abitur machte Cornelia Poletto deshalb zunächst eine Ausbildung an der Hotelfachschule, um danach bei Deutschlands erfolgreichstem Spitzenkoch Heinz Winkler im bayerischen Aschau in die Lehre zu gehen. Aus Aschau zog es Cornelia Poletto nach der Ausbildung wieder zurück an die Elbe. Dort fing sie als Sous-Chefin im "Anna & Sebastiano" bei Sterneköchin Anna Sgroi aus Sizilien an und lernte die Raffinessen der italienischen Küche kennen und lieben.

Mit ihrem damaligen Ehemann Remigio eröffnete Cornelia Poletto im Jahr 2000 ihr eigenes Restaurant - das "Polettos" - in Hamburg Eppendorf. Nur ein Jahr nach der Eröffnung erhielt sie für herausragende Kochkunst bereits einen Stern im Guide Michelin. Am 31.12.2010 ging dann im "Polettos" allerdings der letzte Teller über den Pass, denn das Restaurant schloss seine Pforten wegen des Verkaufs der Immobilie.

"Cornelia Poletto": Neues Restaurant, altes Team

Cornelia Poletto blieb nicht lange ohne eigenes Restaurant: Das "Cornelia Poletto", ein Feinkostgeschäft mit angeschlossener "Gastronomia", in der die Sterneköchin feine italienische Speisen kredenzt. Auch das alte Team aus dem "Polettos" hat sie in das neue Haus "Cornelia Poletto"mitgenommen.

In den beliebten TV-Kochshows ist Cornelia Poletto ein gern gesehener Gast. Bei "Lanz kocht" im ZDF steht Cornalia Poletto genauso am Herd wie in ihrer eigenen Sendung "Polettos Kochschule" in der ARD, wo sie den Zuschauern mit Unterstützung von Kochschüler Dennis Wilms die italienische Küche näher bringt. Seit Januar 2011 gehört Cornelia Poletto auch zum Köche-Team der Sendung "ARD-Buffet".

Weitere Themen
  • Kinderkochkurs mit Cornelia Poletto

    Die vier Kinder der Arche hatten großen Spaß beim persönlichen Kinderkochkurs mit der Starköchin Cornelia Poletto!

  • Das Ostermenü von TV-Köchin Cornelia Poletto

    4 Gänge von der Starköchin Cornelia Poletto zu Ostern. Sterneküche at home.

  • Kinderkochkurs mit Cornelia Poletto

    LECKER.de ermöglichte vier Kindern einen Kochkurs bei C. Poletto.

  • Geschmackstest mit Cornelia Poletto

    Mit Essen spielt man nicht? Doch, wenn es ums Erraten geht.

  • Interview mit Cornelia Poletto

    Cornelia Poletto ist zählt zu den besten Starköchen.

Der Steckbrief von Cornelia Poletto:

Name: Poletto, geb. Diedrich

Vorname: Cornelia

Geburtstag: 09.08.1971

Geburtsort: Hamburg (Deutschland)

Wohnort: Hamburg (Deutschland)

Auszeichnungen von Cornelia Poletto (für ihr altes Restaurant "Polettos", Auswahl): Michelin: 1 Stern, Gault Millau: 16 Punkte, Feinschmecker: 3.5 Punkte

Stationen von Cornelia Poletto: Ausbildung zur Köchin in der Residenz Heinz Winkler in Aschau (1992-95), Souschefin im Restaurant "Anna e Sebastiano"" in Hamburg (1996-98), Eröffnung des Restaurants "Poletto" von Cornelia und Remigio Poletto in Hamburg (2000), Eröffnung des Restaurants "Cornelia Poletto" (2011)

TV-Shows: Gastkoch bei "Lanz kocht"(ZDF), "Polettos Kochschule" (NDR), Köchin im "ARD-Buffet" (ARD)

Familienstand: Geschieden

Bücher von Cornelia Poletto:

- Meine Lieblingsrezepte (2012)

- Meine schnelle Küche für jeden Tag (2011, mit Jan-Peter Westermann)

- Polettos Kochschule – Mein neuer Grundkurs für Einsteiger (2010, mit Jan-Peter Westermann)

- Die Baby-Formel: Der gesunde Weg für Schwangerschaft und Geburt (2009, mit Prof. Dr. Klaus Friedrich)

- Polettos Kochschule – Mein Grundkurs für Einsteiger (2009, mit Jan-Peter Westermann)

- Polettos Kochschule (2008)

- Alles Poletto! (2006)

Video

Cornelia Poletto im Interview mit LECKER.de

Interview mit Cornelia Poletto

Veröffentlicht in LECKER.de

Mehr von Cornelia Poletto auf LECKER.de

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
500 Tester gesucht!

k&g Scouts

Neues vom Profi: Der Philips Airfryer XL wird zum perfekten Grillmeister. Testen Sie jetzt als k&g-SCOUT sein Talent und das neue Zubehör-Set. Uns interessiert Ihre persönliche Meinung.

Jetzt bewerben
Backschule
Ciabatta backen

Wir zeigen, wie Sie Schritt für Schritt ein locker-luftiges Ciabatta selber backen.

Schachbrettkuchen

Schwarz-weißes Kuchenglück: So einfach gelingt ein Schachbrettkuchen.

Rüblikuchen

Mit dieser detaillierten Anleitung gelingt Ihnen Rüblikuchen vom Blech garantiert.

Topfenstrudel

So gelingt der österreichische Topfenstrudel mit köstlicher Füllung.

Kochschule
Zürcher Geschnetzeltes

Original Zürcher Geschnetzeltes - so einfach geht's!

Sülze mit Bratkartoffeln

Hausmannkost leicht gemacht: So geht selbst gemachte Sülze.

Lachs aus dem Ofen

Ein toller Klassiker für Gäste: So geht Lachs aus dem Ofen.

Himbeersorbet

Frisch & fruchtig: So gelingt aus wenigen Zutaten köstliches Himbeersorbet.

Frisch auf dem Markt
Spargel

Das beliebte Stangengemüse Spargel ist ein Klassiker der Frühjahrsküche.

Rhabarber

Frühlingsklassiker Rhabarber: Von April bis Juni haben die sauren Stangen Saison.

Bärlauch

Im April und Mai sprießt er in unseren Wäldern: Bärlauch gehört zu den Kräutern des Frühjahrs.

Möhre

Das Wurzelgemüse Möhre heißt auch Karotte, Mohrrübe oder Gelbe Rübe.

Rezept-Galerien
Eierlikörkuchen

Leckere Backideen für Eierlikörkuchen mit kleinerem und größerem Schwips.

Rührei

Rührei, der Turbo-Snack und Frühstücks-Klassiker - schnell & lecker!

Rezepte im Glas

Wir servieren köstlich-herzhafte Rezepte im Glas, die Gäste begeistern.

Waffelrezept-Ideen

Sie sind auf der Suche nach einem köstlichen Waffelrezept? Hier sind unsere Ideen!

Fischgerichte

Von Backfisch bis Lachs-Lasagne: Unsere Fischgerichte mit Schlemmer-Garantie.

Kochen für Kinder

Unsere schönsten Rezept-Ideen - so macht das Kochen für Kinder Spaß!